lunedì 20 novembre 2017

Molti ravennati proclamati nuovi Ambasciatori del vino emiliano romagnolo. La premiazione di “Carta Canta” è avvenuta nell’ambito di Enologica 2017

Molti ravennati proclamati nuovi Ambasciatori del vino emiliano romagnolo

La premiazione di "Carta Canta" è avvenuta nell'ambito di Enologica 2017


«Questo progetto, avviato nel 2016, ha l'obiettivo di premiare coloro che in assoluto hanno la carta dei vini migliore, che rappresenta al meglio la regione Emilia Romagna secondo criteri quali territorialità, capacità di rappresentare il territorio e l'enologia regionale in modo compiuto, assortimento, quantità, qualità ed equilibrio». Così Ambrogio Manzi, Direttore di Enoteca Regionale Emilia Romagna ha introdotto l'edizione 2017 di Carta Canta, le cui premiazioni si sono svolte a Bologna nell'ambito di Enologica, il Salone del vino e del prodotto tipico dell'Emilia Romagna.

 

"Carta Canta", l'iniziativa di Enoteca Regionale Emilia Romagna, realizzata in collaborazione con Federazione Italiana Pubblici Esercenti Emilia-Romagna (FIPE), mira ad avvalorare e riconoscere l'impegno di chi crede nella tipicità del territorio e arricchisce la propria carta dei vini con specialità della regione. "Carta Canta", infatti, premia le carte dei vini di ristoranti, enoteche, bar, agriturismi, stabilimenti balneari e hotel situati in regione, in Italia o all'estero che propongono un assortimento qualificato di vini dell'Emilia Romagna. Per l'edizione 2017 sono stati selezionati circa 1.600 locali, fra i quali la giuria ha scelto una cinquantina di finalisti che sono stati premiati a Bologna, diventando i nuovi "Ambasciatore dei vini dell'Emilia Romagna".

 

«Non si tratta solamente di premiare il numero dei vini presenti in carta, ma anche le scelte, il lavoro di ricerca, la sensibilità e la capacità di una lettura originale dei territori. La carta dei vini è una narrazione a tutti gli effetti, una prima linea del racconto del vino dell'Emilia Romagna. militante e spesso sognatrice!», chiarisce Giorgio Melandri, curatore di Enologica.

 

Una giuria composta, oltre che da Manzi e Melandri, da: Pietro Roberto Giorgini, Presidente AIS Romagna, Leila Salimbeni, giornalista e scrittrice enogastronomica, Valter Bighini, enologo e vice presidente Assoenologi Sezione Romagna, Marco Tonelli, giornalista e membro del comitato tecnico BIWA, Sandro Cavicchioli, Enologo e Produttore, Stanislava Hubinkova, Brand Marketing Manager di Gruppo Italiano Vini – Cavicchioli, Angelo Malossi, Presidente FIPE Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Cesena, Matteo Fantinelli e Valentina Togni, Hoop Communication - Segreteria Organizzativa del Premio Carta Canta 2017.

 

Carta Canta 2017 è sostenuta da Caviro, Gruppo Cevico, Cantine Riunite & Civ, Cleto Chiarli e con il sostegno di Medici Ermete, Enio Ottaviani, Cavicchioli, Terre di Fiume, Cantina di Carpi & Sorbara, Le Rocche Malatestiane, Albinea Canali, Romio.

 

Ufficio Stampa Enoteca Regionale Emilia Romagna:

Pierluigi Papi – cel. 338 3648766 – e-mail: pep@agenziastampa.ra.it

 

 2. Premio Narratore (su proposta della giuria)

Alessandro Fanelli Ristorante Felix di Milano Marittima e Officine del Sale, Cervia
Motivazione: "per l'entusiasmo con cui propone i vini direttamente ai tavoli dei clienti".

Gian Carlo Mondini, AIS Romagna
Motivazione: "per una vita passata a promuovere i vini della regione con la forza di una conoscenza straordinaria".

 

4. Miglior Carta Ristoranti, Osterie e Trattorie

La Baita, Faenza, RA

Motivazione: "grande varietà, scelte sempre nuove, prezzi corretti, lettura della Romagna formidabile e divisa per territori. Bella l'attività di scouting".

La Voglia Matta, FUSIGNANO, RA

Motivazione: "una carta completa, con belle scelte artigianali. C'è tutta la regione, sono segnalati i vini biologici, anche i vitigni minori. Sfida per la prossima carta dei vini: la divisione per territori".

 

5. Miglior Carta Hotel

Ala d'Oro, Lugo, RA
Motivazione: "grande sensibilità verso il territorio e la tradizione regionale. Proposta di vini essenziale ma curata".

 

10. Miglior proposta Focus Territorio

La Grotta di Brisighella, RA
Motivazione: "carta leggibile, segnala i vini premiati, selezione personale buona, sono presenti i vitigni minori come il Centesimino. Bella la scelta delle piccole aziende del faentino".

Cantina del Bonsignore, Brisighella, RA
Motivazione: "carta ricca di vini del territorio, piccole aziende e classici. Vini bio, biodinamici e anche qualche vecchia annata. Valle del Lamone al completo".

Osteria del Boccaccio, Sant'agata Sul Santerno, RA
Motivazione: "Nella bassa ravennate una bellissima scelta di vini romagnoli con attenzione a piccole aziende e vitigni minori. Bene anche la presenza di aziende bio. Camino in sala bonus".

Felix, Milano Marittima, RA

Motivazione: "Carta originale, essenziale e di facile consultazione, che valorizza le cantine selezionate con loghi in evidenza".
Ristorante Trattoria Manueli, Faenza RA

Motivazione: "bella scelta, molti vini del territorio, offerta di sfuso di qualità, ricarichi corretti. Mancano le annate, ma sono sempre disponibili anche a servire al calice".

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